Investigación cientifica

Documentación científica para uso exclusivo de los Profesionales de la Salud.

ß-caroteno y α-tocoferol en adultos sanos con sobrepeso; las cinéticas de reducción se correlacionan con la adiposidad.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Wise J.A; Kaats G.R; Preuss H. G; Morin R.J.
International Journal of Food Sciences and Nutrition 2009; 60(S3): 65-75
El objetivo fundamental del estudio fue valorar el efecto de Juice PLUS+® sobre los niveles hemáticos de ßcaroteno y α-tocoferol en personas con sobrepeso, observando que el sobrepeso y la obesidad alteran la absorción, distribución, metabolismo y/o excreción de estos elementos nutricionales. El segundo objetivo del estudio fue valorar la forma de reducción de estos nutrientes antioxidantes después de que se suspendiese la ingesta de suplementos nutricionales.
En este estudio aleatorio con grupos cruzados, doble ciego controlado con placebo participaron adultos sanos con sobrepeso (24 hombres, 68 mujeres, edad media 48,8 años, IMC 27,1 ± 4,9). Los participantes, de manera aleatoria, recibieron cápsulas de Juice PLUS+® o de placebo durante los primeros 28 días del ensayo.
Trascurridos estos 28 días, cada sujeto pasaba del producto activo al placebo o viceversa, sin darse un periodo de reposo farmacológico. Los análisis de sangre tuvieron lugar en los días -7, 0, 14, 28, 35, 42, 49 y 56. Durante el ensayo, el régimen alimenticio y el tipo de ejercicio físico permanecían inalterados.
Durante la fase de suplemento activo, los niveles de ß-caroteno y de α-tocoferol aumentaban un 263% y un
14%, respectivamente. Sin embargo, el incremento del β-caroteno disminuía al aumentar el IMC. Los sujetos a
los que se les había asignado el suplemento activo seguido del placebo experimentaron cinéticas de reducción de primer orden.
En aquellos sujetos con valores más elevados de IMC, la concentración de ß-caroteno aumentaba más
lentamente cuando ingerían Juice PLUS+® y disminuía más lentamente cuando ingerían el placebo. En relación a la concentración de α-tocoferol, la adiposidad no influía en su aumento durante la ingesta del complemento, ni su reducción durante la ingesta de placebo. Ambos factores nutricionales resultaban biodisponibles en este estudio.

La modificación de proteínas responde a la intensidad del ejercicio y a una suplementación antioxidante.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Lamprecht, M; Oettl, K; Schwaberger, G; Hofmann, P; Greilberger, J.F.
Medicine & Science in Sports & Exercise: 2009; 41:155-163
Determinar el efecto de diferentes intensidades de ejercicio y de una suplementación antioxidante sobre la
modificación de proteínas plasmáticas observando que una suplementación de antioxidantes puede reducir los
niveles de marcadores biológicos (como por ejemplo, los grupos carbonílicos de las proteínas) del estrés oxidativo derivado del ejercicio físico.
Se trata de un estudio aleatorio, doble ciego y controlado con placebo. Se escogió a 41 hombres bien entrenados, con edad media 34 ± 5 años, los cuales, de forma aleatoria, debieron someterse a ejercicios en una bicicleta ergométrica a 70% u 80% del V˙O 2máx individual. Dentro de cada grupo, los sujetos se repartieron de forma aleatoria con el fin de recibir durante 28 semanas (siete meses) el placebo o las cápsulas Juice PLUS+®,
manteniendo inalterada su dieta estandarizada. Los sujetos realizaron cuatro sesiones de ejercicios supervisados y se tomaron muestras de sangre para análisis en laboratorio al comienzo del ensayo y en la 4.ª, 8.ª, 16.ª y 28.ª semana. La muestra de sangre capilar fue extraída en los siguientes tiempos con respecto a la realización del ejercicio: antes (basal), inmediatamente después, 30 minutos después y 30 horas después. Los análisis se llevaron a cabo con el fin de calcular la concentración de algunos marcadores biológicos, como los grupos carbonílicos de proteínas plasmáticas (CP).
En el grupo placebo, las concentraciones de CP alcanzaron el 80% de VO2 máx. inmediatamente después y 30 minutos tras realizar el ejercicio, llegando a alcanzar los valores de concentración previos al ejercicio, a las 30 horas de efectuar el ejercicio. La concentración de CP de los grupos placebo en la 16.ª y en la 28.ª semana del estudio resultó significativamente más alta que la de los grupos Juice PLUS+® tanto previo al ejercicio como 30 horas tras realizar el ejercicio.
Los resultados indicaron que la concentración de CP aumentaba con la intensidad de 80% VO2 máx. El grupo Juice PLUS+® mostró una concentración basal de CP inferior tras la 16.ª y la 28.ª semana y ningún aumento de niveles CP debidos al ejercicio.

Varios indicadores de estrés oxidativo, inmunidad y enfermedad mejoraron en una muestra de hombres entrenados que consumieron concentrado de zumo
durante 28 semanas.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Lamprecht M, Oettl K, Schwaberger G, Hofmann P, Greilberger JF
Journal of Nutrition 2007; 137(12): 2737-2741
El objetivo de este estudio fue comparar los efectos del consumo de Juice PLUS+® Fruta, Verdura y Vineyard o el placebo en los marcadores de estrés oxidativo provocados por el ejercicio físico y en marcadores e indicadores funcionales del sistema inmunitario en una muestra de agentes de policía austriacos en buen estado de salud, perteneciente a la Unidad de Operaciones Especiales Austriaca “Cobra”. 
Se trata de un estudio aleatorio, doble ciego y controlado con placebo, realizado sobre una muestra de 41 pacientes entrenados, con un promedio de edad 34 ± 5 años. Los sujetos recibieron, al azar, placebo o Juice PLUS+® Cápsulas durante 28 semanas (7 meses), manteniendo su dieta y entrenamiento estándar. Los análisis de sangre fueron efectuados al comienzo y en la 4.ª, 8.ª, 16.ª y 28.ª semana del estudio.
El grupo Juice PLUS+® mostró una concentración de carbonílicos proteicos menor que la del grupo placebo,
mostrando niveles inferiores de estrés oxidativo debido al ejercicio físico. Ambos grupos consumieron una media de 3,2 porciones de fruta al día, entre los que se incluía zumo y verdura (sin almidón). Durante las 20 últimas semanas del estudio, el grupo Juice PLUS+® mostró una concentración inferior de TNFα, demostrando además haber estado ausente por enfermedad del trabajo en menos ocasiones que el grupo placebo.
A diferencia del placebo, Juice PLUS+® redujo eficazmente un marcador de estrés oxidativo debido al ejercicio
físico y mostró una concentración inferior de TNFα. Además, los sujetos de la muestra Juice PLUS+® han
demostrado haber estado ausentes del trabajo por enfermedad menos días laborables que el grupo placebo. Todo ello indica un estado normal y saludable del sistema inmunitario.

Cuatro semanas a base de suplemento de concentrado de zumo de frutas y verduras aumenta los niveles de los antioxidantes protectores séricos y los folatos,
además de disminuir la homocisteína plasmática en pacientes japoneses.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Kawashima A, Madarame T, Koike H, Komatsu Y, Wise JA
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 2007; 16(3): 411-421
Este estudio sobre la biodisponibilidad tenía como objetivo comparar los efectos del consumo de Juice PLUS+® Fruta y Verdura con los de placebo en los niveles plasmáticos de varios micronutrientes en pacientes japoneses adultos sanos. 
El estudio aleatorio, doble ciego y controlado con placebo, incluía 60 sujetos japoneses, hombres y mujeres sanos, con un promedio de edad de 27,8 años. Aproximadamente la mitad de estos 60 sujetos fumaba. Se dividió la muestra en dos grupos: unos consumieron Juice PLUS+® y los otros placebo, durante un total de 28 días. Se tomaron muestras de sangre al principio, en el 14.ª y en el 18.ª dia del estudio.
En el grupo Juice PLUS+®, se observaron aumentos significativos de beta-carotenos, vitamina E y folatos, además de disminuciones significativas de homocisteína y de peróxidos lípidos.
A diferencia del grupo placebo, la muestra Juice PLUS+® mostró un aumento eficaz de los niveles plasmáticos
de importantes nutrientes antioxidantes y folatos, además de una reducción de los niveles de homocisteína y de
peróxidos lípidos.

Concentración de jugos en polvo y presión sanguínea sistémica, progresión de la calcificación de la arteria coronaria y estado antioxidante en sujetos hipertensos: un estudio piloto.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Houston MC, Cooil B, Olafsson BJ, Raggi P
eCAM 2007; 4(4): 455-462
El objetivo del estudio fue comprobar la hipótesis de que si las cápsulas que contenían un concentrado de zumo en polvo (Juice PLUS+® fruta, verdura y frutas de bosque) podrían influir en numerosos factores de la salud cardiovascular, de manera similar a los efectos producidos por los micronutrientes de las plantas. El estudio se llevó a cabo con adultos normales (free-living) con riesgo cardiovascular bajo.
Las cápsulas se suministraron durante dos años a 51 adultos (free-living) pre-hipertensos e hipertensos (de entre 40 y 75 años), asintomáticos de patología coronaria. Durante los dos años de monitorización se midió la presión arterial, la elasticidad de las grandes arterias, los niveles de lípidos y de marcadores antioxidantes y la tomografía computarizada por haz de electrones (a fin de determinar la progresión de la calcificación de la arteria coronaria como medida de la placa arteriosclerótica).
Tras el periodo de monitorización, los valores de la presión sistólica y diastólica disminuyeron de manera
significativa (-2.4 + 1.0 mmHg, p<0.05 e -2.2 + 0.6 mmHg, p<0.001) y la elasticidad de las grandes arterias
mejoró considerablemente (1.9 0.6 ml/mmHg x 100, p<0.01). La progresión de la calcificación de las arterias
coronarias resultó inferior a la esperada en comparación con la base de datos histórica (p<0.001). Los análisis
de laboratorio mostraron una reducción considerable de los niveles de homocisteína (p=0.05), de colesterol
HDL (p=0.025) y de Apo A (p=0.004), además de un incremento considerable de -caroteno, folato y -tocoferol
(p<0.001 para los tres parámetros).
El concentrado de fitonutrientes causó bastantes mejoras en los marcadores de salud vascular de los
participantes del estudio. Este estudio apoya la idea de que los fitonutrientes son componentes importantes para una dieta sana para el corazón.

El estudio se llevó a cabo con el fin de determinar si Juice PLUS+® podría influir en los índices funcionales del estado de salud, más particularmente en los marcadores de inmunidad, en la capacidad antioxidante y en la integridad del ADN.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Meri P. Nantz, Cheryl A. Rowe, Carmelo Nieves, Jr., y Susan S. Percival
Journal of Nutrition 2006; 136(10): 2606-2610
En este estudio aleatorio doble ciego, estudiantes americanos "sanos” de la facultad de Derecho (23 hombres y 36 mujeres, con una edad media de 25 años) consumieron Juice PLUS+® Fruta y Verdura o placebo durante un periodo de once semanas. Se tomaron muestras de sangre al comienzo, a la mitad (35 días) y al final (77 días) del periodo con el fin de analizar los marcadores de la función inmunitaria, la capacidad plasmática de absorción de radicales libres del oxígeno (ORAC), las concentraciones de vitamina C y de carotenoides y la valoración de la integridad del ADN.
En el estudio se observó un aumento de un tipo específico de células T (gama/delta) que desarrolla un papel
importante a la hora de proteger el organismo de los microbios que causan enfermedades de tipo infeccioso. Además, se observó una disminución significativa, respecto a los valores basales, de la susceptibilidad del ADN a la fragmentación tras el consumo de Juice PLUS+® en el día 35.o y el 77.o, y un considerable aumento, respecto a los valores basales, de ORAC, y de los fitonutrientes beta-carotenos, luteína, licopenos y vitamina C.
El consumo diario de Juice PLUS+® durante once semanas aumentó de forma efectiva los niveles plasmáticos de importantes nutrientes antioxidantes en los participantes y tuvo como resultado la mejora de un marcador de función inmunitaria y la reducción de daño en el ADN.
La inmunidad y la capacidad antioxidante aumenta gracias al consumo de zumos concentrados deshidratados de fruta y verdura en cápsulas. 

Respuesta del estrés oxidativo al ejercicio aeróbico: comparación de suplementos
antioxidantes.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Richard J. Bloomer, Allan H. Goldfarb, Michael J. McKenzie
Medicine & Science in Sports & Exercise 2006; 38(6): 1098-1105
Objetivo
En estudios precedentes, nuestro grupo informó de los efectos producidos por las vitaminas antioxidantes C y E, consumidas de manera aislada, sobre el estrés oxidativo derivado del ejercicio aeróbico. Juice PLUS+® contiene una gran variedad de antioxidantes naturales, entre los que se incluye la vitamina C y E. En este estudio se verificó si las concentraciones más bajas de vitamina C y E presentes en Juice PLUS+®, en combinación con los demás fitonutrientes, podrían tener efectos similares a aquellos resultantes de dosis mucho más elevadas de vitaminas C y E, consumidas de manera aislada, sobre los marcadores los biológicos de estrés oxidativo antes y después del ejercicio aeróbico.
Sujetos y métodos
En este estudio aleatorio doble ciego participaron adultos americanos entrenados (25 hombres y 23 mujeres,
con una edad media de 23 años), repartidos en tres grupos. Los grupos consumieron durante dos semanas o
bien cápsulas de Juice PLUS+® Fruta, Verdura y Frutos del bosque, o 400 UI de vitamina E y 1000 mg de
vitamina C o placebo. Los sujetos corrieron durante 30 minutos a 80% VO2 máx. antes y después de las dos
semanas de suplementación y después de una semana de reposo farmacológico. Se analizaron las muestras
sanguíneas con el fin de valorar las concentraciones de carbonilos proteicos antes y después de cada sesión de ejercicio físico.
Resultados
Tras todas las sesiones de ejercicio físico, las concentraciones de carbonilos proteicos resultaron elevadas en
cada grupo, sin embargo, tanto el grupo Juice PLUS+® como el grupo de vitaminas mostró, respecto al grupo
placebo, una reducción similar del aumento después de las dos semanas de consumo de las cápsulas y después de una semana sin tomar las cápsulas.
Conclusiones
Juice PLUS+® reduce eficazmente el aumento de los niveles plasmáticos de carbonilos proteicos, marcadores
de oxidación proteica derivados de sesiones de ejercicio supervisados. Juice PLUS+®, con sus niveles
considerablemente más bajos de vitamina C y E, proporcionó una acción beneficiosa antioxidante similar a
aquella producida por dosis más elevadas de vitamina C y E consumidas de forma aislada.

Los fitonutrientes pueden reducir las complicaciones obstétricas. Un estudio retrospectivo.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Odom C.D; Chauhan S.P; Magann E.F; Martin R.W; Rose C.H; Morrison J.C.
Journal of the American Nutraceutical Association 2006; 9(1) 23-27
Comparación retrospectiva de las variables del resultado del embarazo de mujeres que, durante la gestación,
añadieron o no a su dieta diaria, además de las vitaminas que se consumen generalmente durante el embarazo, cápsulas de concentrado de zumo de frutas y verduras en polvo.
La información acerca del resultado de los embarazos fue recopilada tras el parto de 365 mujeres, la mitad de las cuales había integrado en su alimentación prenatal estándar cápsulas de concentrado de zumo de frutas y verduras en polvo. Este estudio retrospectivo, el cual se llevó a cabo a partir de la documentación relativa a las complicaciones obstétricas registradas por el personal médico, se empleó para evaluar la influencia en el resultado del embarazo de las cápsulas de concentrado de zumo de frutas y verduras en polvo.
Las mujeres, que habían incluido en su dieta prenatal cápsulas de concentrado de zumo de frutas y verduras en polvo, tuvieron menor incidencia de partos por cesárea (47% contra 66%), ningún parto antes de la 37.a semana (0 contra 20%) y ninguna diagnosis de preeclampsia (0 contra 21%) respecto al otro grupo que no había ingerido el suplemento alimenticio.
Los resultados de esta revisión retrospectiva de cuadros clínicos sugieren que añadir un concentrado de zumo
de frutas y verduras en polvo a las vitaminas normalmente utilizadas durante el embarazo puede reducir la incidencia de algunas complicaciones obstétricas. Se está llevando a cabo en la actualidad un estudio adicional aleatorio controlado con placebo con el fin de confirmar los resultados del presente estudio.

Elevadas concentraciones de malondialdehído libre en fumadores se normalizan con un concentrado de zumo de verdura y fruta. Un estudio piloto.

Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Bamonti F; Cighetti G.; Novembrino C.; Ippolito S.; Lonati S.; Soresi E.
Clinical Chemistry and Laboratory Medicine 2006; 44(4): 391-395
Evaluar los efectos de los componentes nutricionales con propiedades antioxidantes en el estrés oxidativo y en
los posibles factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares en adultos sanos fumadores ocasionales, observándose que el humo del cigarrillo es un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular que lleva a la formación de radicales libres de oxígeno y, por lo tanto, a estados patológicos graves.
Este estudio piloto se llevó a cabo en 32 voluntarios sanos seleccionados según criterios de edad, sexo y estilo de vida: 16 fumadores ocasionales (8 mujeres/8 hombres, edad: 37 ± 10 años) y 16 no fumadores (8 mujeres/8
hombres, edad: 35,9 ± 11,5 años). Todos los sujetos fumaban unos 10/12 cigarros/día y no mostraban
sintomatología respiratoria. Los sujetos fueron examinados en el tiempo cero (T0) y monitorizados un mes (T1) después del comienzo de la suplementación diaria con concentrado de zumo de fruta y verdura. Se realizaron muestras de sangre periférica en ayunas para determinar las siguientes concentraciones: homocisteína mediante ensayo inmunoenzimático (IMx, Abbott), derivados de los metabolitos reactivos de oxígeno (dROMs), capacidad antioxidante total (OXY-ADS) y grupos tioles (-SH) mediante método espectrofotométrico (Diacron), malondialdehído, tanto total (tMDA) como libre (fMDA) utilizando la técnica de cromatografía de gases con espectrometría de masas por dilución isotópica. La concentración de tMDA (= fMDA, forma libre químicamente activa y potencialmente dañina + bMDA, forma conjugada representativa del daño ocurrido y expulsada en la orina) se usa a menudo como índice del daño oxidativo.
No se encontró ninguna diferencia significativa entre fumadores y no fumadores, ya fuese en T0 o en T1 en relación al sexo, edad, concentración de homocisteína, dROMs, OXY-ADS, grupos -SH y t-MDA. Las concentraciones de fMDA fueron considerablemente más elevadas en los sujetos fumadores que en los no fumadores (1.23 μmol/L, rango 0.9-1.6, contra 0.44, rango 0.3-0.6, p<0.005, prueba de Wilcoxon) en tiempo cero (T0) y se normalizaban (0.71 μmol/L, rango 0.6-0.9, contra 0.41, rango 0.4-0.5, p<0.001) un mes (T1) después del comienzo de la suplementación antioxidante. La disminución de los niveles de fMDA estuvo acompañada de un aumento significativo de los niveles de bMDA (p<0.002 T1 contra T0).
Después de un solo mes, la suplementación antioxidante corrigió la alteración del estado oxidativo en fumadores ocasionales. La considerable disminución de los niveles de f-MDA, acompañada de un aumento de la b-MDA, pudo ser debida a su conjugación con algunos fitocomponentes de la suplementación. En la actualidad, se está llevando a cabo otro estudio aleatorio controlado con placebo con fumadores regulares a fin de confirmar los resultados preliminares del presente estudio.

La suplementación con concentrado de zumo de fruta y verdura incrementa los niveles de antioxidantes y folatos séricos en adultos sanos.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Kiefer I, Prock P, Lawrence C, Wise J, Bieger W, Bayer P, Rathmanner T, Kunze M, Reider A
Journal of the American College of Nutrition 2004; 23(3): 205-211
Objetivo
El objetivo del estudio fue comparar, mediante hábitos alimentarios monitorizados, los efectos de Juice PLUS+® con los de placebo sobre los niveles plasmáticos de varios micronutrientes y sobre un marcador de estrés oxidativo urinario, con hábitos alimenticios monitorados.
Sujetos y métodos
Se trata de un estudio aleatorio con grupos cruzados, doble ciego en el que se realizó un seguimiento de 59 hombres y mujeres austriacos de entre 40 y 60 años. Los sujetos se repartieron en dos grupos que consumieron Juice PLUS+® o placebo durante un total de 14 semanas (siete semanas Juice PLUS+®, siete semanas placebo). Las concentraciones plasmáticas de beta-caroteno, vitamina C, vitamina E, selenio y folatos fueron medidas al comienzo de cada una de las fases de consumo de Juice PLUS+® o de placebo (semana 7.ª y 14.ª). 
Al final de este periodo, se determinó además la cuantificación de un marcador de estrés oxidativo, 8-oxo-7,8-dihidro-2'-desoxiguanosina (8-oxodGuo) urinaria y se realizó un cuestionario retrospectivo sobre los hábitos
alimenticios.
Resultados
Se observaron aumentos significativos de beta-carotenos, vitamina C, vitamina E, selenio y folatos tras la fase
Juice PLUS+® pero no tras la fase placebo. No tuvo lugar ningún cambio considerable en la 8-oxodGuo urinaria. Los resultados confirmaron además que los participantes, incluso si eran conscientes de la importancia de la alimentación, no consumían generalmente las cinco porciones diarias de fruta y verduras recomendadas.
Conclusiones
Comparado con el placebo, Juice PLUS+® aumentó de forma eficaz los niveles plasmáticos de importantes
nutrientes antioxidantes y folatos.

Los efectos de la suplementación con fitonutrientes sobre la disminución de la vasoactividad de la arteria braquial tras una comida de elevado contenido graso.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Plotnick GD, Corretti MC, Vogel RA, Hesslink R, Wise JA
Journal of the American College of Cardiology 2003; 41(10): 1744-1749
Objetivo
La finalidad de este estudio fue determinar si un prolongado consumo diario de Juice PLUS+® o placebo podría
impedir la inmediata disminución de la vasoactividad de la arteria braquial tras una comida de elevado contenido graso e incrementar la producción de óxido nítrico.
Sujetos y métodos 
En el estudio participaron un total de 38 voluntarios sanos. Se distribuyó a los sujetos de forma aleatoria en
grupos paralelos con el fin de consumir Juice PLUS+® o placebo diariamente durante 28 días. Se realizó el test
de reactividad de la arteria braquial (BART) al principio, en el 21.o y 28.o día tanto antes como después de una
comida con alto contenido graso (50 g) y calórico (3,766 kJ) con el fin de medir la vasoconstricción. Al comienzo
y al final del estudio, se recogieron muestras sanguíneas para analizar el colesterol total, el colesterol presente en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de alta densidad (HDL), los triglicéridos (TG), la homocisteína y las concentraciones de nitrato/nitrito.
Resultados
Tanto tras el día 21.o como tras el 28.o, el grupo Juice PLUS+® mostró una disminución del efecto dañino de la
comida con elevado contenido graso sobre las funciones vasculares. En este grupo se puso de relieve una
disminución del colesterol total y del LDL, ningún cambio en el colesterol HDL o en los triglicéridos, y un aumento del suero de las concentraciones de nitrato/nitrito en comparación con el grupo placebo. Antes de empezar, todos los participantes tenían niveles bajos de homocisteína. Dichos niveles permanecieron sin cambios durante el desarrollo del estudio.
Conclusiones
El consumo diario de Juice PLUS+®, en oposición al de placebo, durante un corto periodo de tres semanas,
reduce el efecto dañino inmediato sobre el flujo sanguíneo de una comida con elevado contenido graso.

Una mezcla concentrada de fruta y verdura aumenta los antioxidantes, las vitaminas y los folatos, y reduce la homocisteína en los hombres.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Samman S, Sivaraja G, Man JC, Ahmad ZI, Petocz P, Caterson ID
Journal of Nutrition 2003; 133(7): 2188-2193
Objetivo
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de Juice PLUS+® en los niveles plasmáticos de vitaminas
seleccionadas, en reconocidos factores de riesgo de enfermedades coronarias (CHD) y en el estado general
antioxidante.
Sujetos y métodos
32 hombres australianos participaron en este estudio doble ciego cruzado con placebo controlado, compuesto
de dos periodos de participación de seis semanas cada uno, con un intervalo de una fase de reposo farmacológico de tres semanas de duración. Durante los periodos de participación, los sujetos consumían Juice PLUS+® o placebo. Las muestras sanguíneas para analizar folatos, vitamina C, alfa-tocoferol, retinol, betacarotenos, licopenos, y luteína/zeaxantina; lípidos en sangre y capacidad de reducción o antioxidante férrica (FRAP), tenían lugar al comienzo y al final de la tercera y sexta semana de cada periodo de participación.
Resultados
Los niveles plasmáticos de folatos, vitamina C, alfa-tocoferol, retinol y beta-carotenos aumentaron
considerablemente durante el periodo de ingesta de Juice PLUS+® en comparación con el periodo de placebo.
No se observó ningún cambio en lípidos, licopenos o luteína/zeaxantina durante los periodos de participación.
Sin embargo, se observó una tendencia (p = 0.065) al aumento de FRAP y una considerable disminución de
homocisteína durante el periodo Juice PLUS+®.
Conclusiones
En comparación con el placebo, Juice PLUS+® aumentó los niveles plasmáticos de importantes nutrientes
antioxidantes, folatos, y FRAP, un método funcional para medir el estado del antioxidante, disminuyendo
mientras tanto la homocisteína, un reconocido factor de riesgo de enfermedad coronaria (CHD).

Una mezcla concentrada de fruta y verdura, reduce la homocisteína plasmática en un estudio dietético controlado.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Panunzio MF, Pisano A, Antoniciello A, Di Martino V, Frisoli L, Cipriani V, Mongelli MA, Bronzetti G
Nutrition Research 2003; 23(9): 1221-1228
Objetivo
La finalidad del estudio fue determinar si el consumo de Juice PLUS+® podría reducir el nivel de homocisteína
plasmática.
Sujetos y métodos
En este estudio aleatorio cruzado participaron 26 sujetos italianos sanos (12 hombres y 14 mujeres) de entre 20
y 56 años. El estudio se dividió en tres fases de cuatro semanas cada una: tratamiento, periodo de reposo
farmacológico y supervisión. Los participantes se repartieron entre dos grupos y se les asignó al azar el periodo de consumo de cápsulas de Juice PLUS+® (fase de tratamiento) o al periodo sin cápsulas (fase de supervisión). Tras la fase de reposo farmacológico se intercambiaron los grupos. Las muestras sanguíneas tuvieron lugar al principio y al final de la fase de tratamiento con el fin de analizar el nivel de ácido fólico en suero. Todos los participantes fueron sometidos a otras muestras sanguíneas en los días 0, 14, 27, 56, 69 y 83 para determinar los valores de homocisteína en plasma.
Resultados
Tras la fase de tratamiento, los niveles séricos de ácido fólico aumentaron, mientras que los niveles plasmáticos de homocisteína disminuyeron considerablemente respecto a la fase de supervisión.
Conclusiones
El consumo diario de Juice PLUS+® durante cuatro semanas aumenta los niveles de folatos y reduce
considerablemente los niveles de homocisteína.

La disponibilidad de micronutrientes en los preparados de fruta y verdura deshidratada y encapsulada: un estudio con adultos voluntarios sanos.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Leeds AR, Ferris EAE, Staley J, Ayesh R, Ross F
Journal of Human Nutrition and Dietetics 2000; 13(1): 21-27
Objetivo
Este estudio se desarrolló con el fin de determinar si el consumo de Juice PLUS+® Fruta y Verdura podría llevar a un aumento en la concentración de antioxidantes en sangre.
Sujetos y métodos
Se trata de un estudio paralelo y abierto con dosis repetidas, en grupos paralelos, compuesto por dieciséis
sujetos ingleses sanos (de entre 18 y 52 años). Los participantes fueron divididos en dos grupos de ocho sujetos cada uno, a un grupo se le asignó el consumo de dos cápsulas de Juice PLUS+® Fruta y al otro grupo el de dos cápsulas de Juice PLUS+® Verdura cada día durante un periodo de una semana. Todos los sujetos siguieron una dieta con bajo contenido de beta-carotenos que comenzó cuatro días antes de empezar a consumir las cápsulas y que se prolongó durante todo el periodo restante del estudio. Las muestras sanguíneas tuvieron lugar antes del inicio de las pruebas y en los días 0, 2, 4, 6 y 7. Estas muestras fueron analizadas con el fin de determinar los niveles de vitamina C, E (alfa-tocoferol, beta-carotenos y malondialdehído (un indicador de peroxidación lipídica).
Resultados
Las concentraciones de vitamina C y beta-carotenos aumentaron considerablemente tras el consumo diario de
las cápsulas de Juice PLUS+® Fruta y Verdura. Los niveles de Vitamina E aumentaron considerablemente tras el consumo de cápsulas de Juice PLUS+® Fruta. Además, los niveles de malondialdehído en plasma disminuyeron considerablemente en los dos grupos.
Conclusiones
Estos resultados demuestran la biodisponibilidad de nutrientes antioxidantes clave contenidos en las cápsulas de Juice PLUS+® Fruta y Verdura, observando indicios del hecho de que su consumo provoca cambios en los
niveles de micronutrientes antioxidantes en sangre. El estudio prueba además una disminución de la
peroxidación lipídica, prueba funcional de la potente eficacia antioxidante de Juice PLUS+®.

Las funciones inmunitarias en personas ancianas fumadoras y no fumadoras mejora durante la suplementación con extractos de fruta y verdura.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Inserra PF, Jiang S, Solkoff D, Lee J, Zhang Z, Xu M, Hesslink R, Wise J, Watson RR
Integrative Medicine 1999; 2(1): 3-10
Objetivo
El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de Juice PLUS+® sobre las funciones inmunitarias y sobre
las concentraciones de antioxidantes en sangre en personas de edad avanzada.
Sujetos y métodos
En este estudio participaron 46 ancianos americanos sanos (de más de 60 años), fumadores y no fumadores. Los sujetos consumieron cada día durante 80 días dos cápsulas de Juice PLUS+® Fruta por la mañana y dos cápsulas de Juice PLUS+® Verdura por la tarde con un vaso de agua. Las muestras sanguíneas se tomaron al comienzo del estudio y en los días 40 y 80 del estudio.
Resultados
Los niveles de importantes fitonutrientes (luteína/zeaxantina, alfa-carotenos, beta-carotenos, licopenos y alfatocoferol) aumentaron considerablemente con el consumo de cápsulas de Juice PLUS+®. Las funciones inmunitarias crecieron respecto a los valores iniciales gracias al consumo de Juice PLUS+®. En cuanto a los no fumadores, la proliferación espontánea de células mononucleares periféricas (PBM) aumentó así como la citotoxicidad de los linfocitos. La producción de interleucina-2 también aumentó en las células PBM
sobrenadantes tanto en fumadores como en no fumadores.
Conclusiones
El consumo diario de Juice PLUS+® aumentó eficazmente los niveles de importantes antioxidantes plasmáticos
resultando en una mejoría en marcadores seleccionados de funciones inmunitarias en este grupo de la población.

La integración con extractos de fruta y verdura reduce los daños en el ADN de los linfocitos periféricos de una población de edad avanzada.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Smith MJ, Inserra PF, Watson RR, Wise JA, O'Neill KL
Nutrition Research 1999; 19(10): 1507-1518
Objetivo
El estudio se desarrolló con el fin de determinar los efectos del consumo de Juice PLUS+® sobre los niveles de
los fitonutrientes y sobre la integridad/resistencia estructural del ADN de los linfocitos en una muestra de
población de edad avanzada.
Sujetos y métodos
En el estudio participaron veinte hombres y mujeres sanos (de más de 60 años). Los sujetos consumieron cada
día durante 80 días dos cápsulas de Juice PLUS+® Fruta por la mañana y dos cápsulas de Juice PLUS+® Verdura por la tarde con un vaso de agua. Las muestras sanguíneas para un análisis de antioxidantes y linfocitos fueron extraídas al comienzo del estudio y en el 80° día.
Resultados
El ensayo cometa es una técnica in vitro que cuantifica el daño en el ADN de núcleos de linfocitos periféricos,
medido de acuerdo con la longitud de cola. Este estudio mostró un disminución considerable (momento de cola
más breve) del daño de ADN tras el consumo de Juice PLUS+® durante 80 días en comparación con los
valores iniciales. Se observó un aumento considerable respecto a los valores basales en relación con los
fitonutrientes beta-carotenos y alfacarotenos.
Conclusiones
La ingesta diaria de Juice PLUS+® ha reducido los daños en el ADN y ha mejorado los niveles de carotenoides
en sujetos ancianos.

Cambios en los niveles plasmáticos de los carotenoides, alfa-tocoferol y peróxidos lípidos en respuesta a la suplementación con extractos de fruta y verdura. Un estudio piloto.
Objetivo. Sujetos y métodos. Resultados. Conclusiones.
Morin RJ, Wise JA, Sanderson R, Blum K
Current Therapeutic Research 1996; 57(6): 445-461
Objetivo
El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de Juice PLUS+® en el aumento de los valores plasmáticos de carotenoides seleccionados y tocoferol, y en la disminución del estrés oxidativo.
Sujetos y métodos
En este estudio piloto participaron quince sujetos americanos sanos, hombres y mujeres de entre 18 y 53 años, los cuales durante 28 días recibieron dos cápsulas de Juice PLUS+® Fruta en el desayuno y dos cápsulas de Juice PLUS+® Verdura durante la comida o durante la cena, además de su dieta normal. Los análisis de sangre tuvieron lugar de 1 a 4 días antes de la introducción de las cápsulas en su alimentación; y más tarde de nuevo a intervalos semanales (7, 14 y 28) durante el periodo del estudio. Los niveles plasmáticos de un número de antioxidantes fueron analizados en cada uno de los intervalos mencionados anteriormente. También se analizaron los peróxidos lipídicos para evaluar la eficacia de Juice PLUS+® a la hora de modificar el estrés oxidativo.
Resultados
Comparados con los valores basales, estos resultados mostraron un aumento considerable y continuo en los
valores plasmáticos de alfa-tocoferol (Vitamina E) y parecidos aumentos significativos en los valores de betacarotenos y carotenoides relativos como los licopenos, la zeaxantina/luteína y los alfa-carotenos. La concentración de peróxidos lipídicos, marcadores de oxidación celular, disminuyó de forma significativa tras el consumo diario durante 28 días de Juice PLUS+®.
Conclusiones
El consumo diario de Juice PLUS+® durante 28 días incrementó los niveles plasmáticos de antioxidantes
seleccionados, demostrando la biodisponibilidad de estos fitonutrientes contenidos en las cápsulas de Juice PLUS+®. Además, este estudio piloto mostró que el consumo diario de Juice PLUS+® determinó la
disminución de un marcador biológico de oxidación celular.